徕卡三维激光扫描产品中文培训与文档中心

2025.1.0 | Cyclone 3DR Release Notes

中文 原文更新:— 查看英文原文 ↗

3DR 横幅

说明

2025 年 4 月 9 日

新增功能

Cyclone 3DR 2025.1.0 是一个主要版本,包含新功能和产品改进。

主要变更和新功能概述如下:

  • Scan to Pipe [Plant Edition] 中的新功能
  • 新的提取能力:
    • Pipe Run 提取工具
    • Dimension locker(尺寸锁定器)
    • 新的拟合技术
    • 点云分类筛选器
  • 新增带法兰的资产类型
  • IFC 的新导出选项:
    • 支持参数化实体
    • 更优的 IFC 模型结构
  • UI 改进
  • 新的 Smart Object Segmentation 体验
  • Point Cloud | Clean / Separate [Standard Edition]
  • Point Cloud | Manual Classification [Survey、AEC 和 Plant Edition]
  • Mesh | Clean / Separate [Standard Edition]
  • Texture | Edit mask [Survey Edition]
  • 带设站的新 Alignment(线形)对象 [Standard Edition]
  • Points on Grid 中的新 Survey 功能 [Survey Edition]
  • 克隆 LGSx 项目 [Standard Edition]
  • 导入 COE 模型 [AEC 和 Plant Edition]

在持续维护的 Cyclone MODEL 和 SURVEY 许可证下运行

随着 Cyclone 3DR 2025.1 的发布,该产品现在可以通过 Cyclone MODEL 和 SURVEY 许可证激活,具体如下。这一变更使这些旧版产品的用户能够运行 Cyclone 3DR,以熟悉该产品并迁移其工作流。Cyclone MODEL 和 SURVEY 都将在 2025 年完全淘汰。

所有持有 Cyclone SURVEY 有效 CCP、或在 2025-01-01 时有效的 CCP 的用户,都可以运行此新版本的 Cyclone 3DR(仅限 Standard 和 Survey Edition 功能)。

所有持有 Cyclone MODEL 有效 CCP、或在 2025-01-01 时有效的 CCP 的用户,都可以运行此新版本的 Cyclone 3DR(仅限 Standard 和 Plant Edition 功能)。

Scan to Pipe 更新

借助 Cyclone 3DR 2025.1,Scan to Pipe 工作流得到了改进。新功能有助于提升 Scan to Pipe 工作流的效率和效果,使用户能够快速获得高质量结果。

  • 新的提取能力:
  • Pipe Run 提取工具
  • Dimension locker(尺寸锁定器)
  • 新的拟合技术
  • 点云分类筛选器
  • 新增带法兰的资产类型
  • IFC 的新导出选项:
  • 支持参数化实体
  • 更优的 IFC 模型结构
  • UI 改进

此功能适用于拥有 Plant 或 PRO 许可证的用户。

新的提取能力

Pipe Run 提取工具

Scan to Pipe 中最重要的新功能之一是通过 Auto-Extraction 模式实现的 “Pipe Run” 工具。这一新功能被加入到轨迹的创建/延展中。该新功能的主要目标是减少创建管道模型所需的单击次数。

要使用这一新工具提取轨迹,请通过工具栏启动一条新轨迹。

  • Pipe Run 或 “Auto-Extraction” 模式默认启用。

image-20250317-190604.png

白色轨迹正在绘制中。此部分仅用 1 次单击即完成提取。 - 在轨迹的直线部分单击: - Pipe run 算法会识别两个方向上与该轨迹相关的所有点,并尽可能延伸。 - 当它停止时,可以通过后续单击将管道轨迹继续延展任意次数。 - 当自动提取效果不理想时,可以单击 DELETE 取消最近一次单击。 - 可以使用 pipe run 工具提取的资产类型包括:直线段、弯头和异径管。 - 在执行 pipe run 之前可以强制启用一些选项,例如: - 预定义直径。 - 强制弯头取整数值。 - 仅提取对称异径管。

image-20250317-184158.png

为巩固提取结果,pipe run 工具与现有的半自动工具完全兼容,后者允许通过两次单击提取其他资产。半自动工具有助于对困难管道特征(如短线段、双弯头以及点密度较差的区域)的结果进行微调。

提醒一下,用于创建新资产的半自动工具包括:

  • Elbow + Straight pipe(弯头 + 直管)
  • Reducer + Straight pipe(异径管 + 直管)
  • Straight pipe(直管)

image-20250317-184349.png

从 Auto-Extraction 切换到 Reducer + Straight pipe,以处理这个非常靠近弯头和分支连接处的异径管。

要在工具之间切换,只需单击工具栏中相应的按钮即可。在其他类型的提取操作之后,也可以返回 pipe run 模式。

Dimension locker(尺寸锁定器)

Scan to Pipe 的所有管道资产都引入了一项重大改进:能够锁定已提取对象的尺寸。

  • 直管:直径
  • 弯头:直径 + 角度 + 弯曲半径
  • 异径管:直径 1 + 直径 2 + 偏移
  • 分支:直径 1 + 直径 2 + 角度
  • 法兰:直径 + 长度 + 垫片宽度

image-20250317-185048.png

可以从对话框中单击锁定器。此处以法兰为例。

锁定尺寸的好处是它们在轨迹的编辑、延展或连接之后保持不变。

在提取过程中以及对于所有类型的资产,用户都可以在提取之前选择一些选项来强制某些尺寸。当这些选项在提取前被勾选时,尺寸会自动锁定,这意味着它们将保持锁定并保存下来,用于后续的延展或连接操作。

在对话框中,用户可以通过切换尺寸字段旁的锁定器来解锁某些尺寸。

说明

说明

  • 沿轨迹锁定大量资产尺寸可能导致几何约束过于严格,对于复杂轨迹而言,某些时候将无法再进行编辑。
  • 连接包含非常严格几何约束的轨迹可能会失败。
  • 因此,用户在开始提取工作时需要根据自己希望实现的用例以及最终交付的 3D 模型的特性,决定是否对某些对象应用尺寸锁定器。

image-20250317-190037.png

某示例的尺寸参数。在大多数情况下,由于存在多重约束,无法锁定弯头的 3 个值。

新的拟合技术

Cyclone 3DR 2025.1 受益于一项显著的算法改进,即在管道轨迹延展和连接过程中,将轨迹自动拟合到点云上。这一改进对用户是不可见的,因为 Scan to Pipe 的用户界面中没有专门的按钮或开关。

此功能的主要好处是在将轨迹相互连接时提升 3D 模型的准确度。有经验的用户会注意到,在执行连接操作(通过弯头、异径管、直线段或分支)期间会显示一个新的进度条。

image-20250317-184645.png

进度条向用户显示正在执行一个优化过程,以改进 3D 模型在点云上的拟合效果。

连接的轨迹越复杂,连接操作耗时越长。但它能交付最贴近扫描数据真实情况的模型,同时也去除了 Cyclone 3DR 创建高级复杂管道资产的能力。

点云分类筛选器

在提取模式对话框的顶部,向用户展示了新的筛选器,它能够仅选择输入点云的少部分类别。

3DR2025.1_ScanToPipe_Classif01a.jpg

Scan to Pipe 开始时的工厂数据集。用户可以停用与提取工作无关的类别。

在用户选择之后,仅所选类别:

  • 在 3D Scene 中可见,从而提供非常流畅的提取体验
  • 被用于整个提取、拟合、连接操作,从而提升提取过程的性能,并保证更准确的操作,因为只使用来自相应类别的点。

image-20250317-123216.png

在提取过程中,3D Scene 会清除环境内容,以便进行可视化和提取。

借助这一新的分类筛选器,强烈建议在使用 Plant 模型开始任何 Scan to Pipe 工作之前,先执行一次自动点云分类。这一自动的 1 次单击任务不需要额外的用户交互,并且可以显著改进 Scan to Pipe 工作流。

3DR2025.1_ScanToPipe_Classif01b.jpg

同一工厂数据集 —— 不必要的类别已停用。

说明

说明

  • 预分类过程在工作流之前仍然是可选的。未分类的点云不会妨碍使用 Scan to Pipe。
  • 尽管输入点云已分类,在提取过程中也并非必须使用分类筛选器:此时所有类别都将可见并用于提取,与之前版本的 Cyclone 3DR 中的情况一样。
  • 对于导入的点云(las/laz、e57 或 lgsx 格式),分类也可以先由第三方应用程序处理。
  • 在 Scan to Pipe 之前使用 Plant 模型是有意义的,但该功能并不局限于该模型。例如,用户也可以应用 Indoor Construction Site 模型,并通过使用筛选器来执行 Scan to Pipe。
  • 也可以在自动分类之前先完成手动分类操作。例如,可以在当前 Plant 分类的基础上补充 Tanks、Pumps、Pipe instruments 等资产。

法兰

Scan to Pipe 在 Cyclone 3DR 2025.1 版本中继续纳入更多受支持的功能,并提供了在管道模型中创建法兰的新能力。

创建法兰非常直接:

  • 法兰只能在预先提取的直线段上创建。请确保在法兰所在位置已提取出直管。
  • 要创建新法兰,必须处于创建或延展现有模型的模式下,然后单击 “Add flange” 按钮。一旦创建按钮被切换为开启状态,只需单击代表待提取法兰的点即可。
  • 自动算法会预定义法兰的尺寸。
  • 如果需要调整尺寸,可以在工具栏中单击 “edit”,然后在 3D Scene 中单击该法兰。
    • 场景中的 3D 控件允许沿直线段移动法兰的位置。此外,双向箭头可以编辑该资产的长度。
    • 在对话框中也可以编辑法兰的尺寸:直径、长度和垫片。

image-20250317-172850.png - 在单击点云以提取法兰之前,可以强制指定法兰的直径和长度,其好处是: - 自动按所需尺寸创建法兰, - 在后续可能需要轨迹拟合和连接的提取工作中锁定法兰的尺寸。

在工作流的 Extraction 步骤中,用户可以在轨迹创建模式之外编辑尺寸,方法是单击 3D 场景中已提取的法兰,或通过项目的树视图进行操作。

请注意,在直线段上创建法兰会将直线圆柱体在轨迹中分割为 2 部分。

3DR2025.1_ScanToPipe_Flange04b.jpg

结合新的拟合能力,Scan to Pipe 可以交付带嵌入式法兰的复杂管道模型

IFC 的新导出选项

提醒一下,Cyclone 3DR Scan to Pipe 功能支持多种导出可能性:BIM 模型(IFC 2x3)、CAD 模型、网格模型、中心线和资产列表(CSV)。借助 Cyclone 3DR 2025.1,BIM 模型的导出得到了改进。

导出为参数化实体至 IFC

在工作流的 Export 步骤中为 IFC 模型展示了一个新选项:Export to Parametric solids。当该选项被勾选时,以下资产不会导出为网格,而是导出为带可编辑几何参数的实体:直线段、弯头、分支和法兰。

3DR2025.1_ScanToPipe_ExportB00.jpg

“Export as parametric solids” 选项被勾选,可交付更稳健的 IFC 模型。

3DR2025.1_ScanToPipe_ExportB02.jpg

从 Cyclone 3DR 2025.1 导入 Autodesk Navisworks 2025 的管道模型

目标是:

  • 便于在第三方应用程序中编辑 3D BIM 模型
  • 减小导出的 IFC 文件大小。
  • 缩短导出过程的耗时。
说明

已知问题

由于 Cyclone 3DR 将管道模型导出为 IFC 2x3 格式,因此 2x3 标准的限制同样适用。因此:

  • 异径管(锥形对象)不支持作为参数化实体,即使用户选择了该选项,它们仍为网格对象。
  • 为了尽可能获得最佳互操作性,弯头使用弧度单位的值来定义。某些第三方解决方案在导入符合 IFC 2x3 标准的弯头时会遇到困难。例如,Autodesk Navisworks 需要更新到至少 2025 版才能成功导入弯头对象。
更优的 IFC 模型结构

在最新版本的 Cyclone 3DR 中,导出的 IFC 模型由更优的结构组成。现在的结构是根据提取工作中创建的轨迹来定义的。

这一改进带来了一个新选项:能够将多个 IFC 文件导出为一种类型,即每条轨迹生成 1 个 IFC 文件。例如,在提取工作中可以为不同专业导出不同文件,并拆分为多个 IFC 文件:HVAC 管道、给排水管道……

UI 改进

Cyclone 3DR 2025.1 在 Scan to Pipe 中新增了许多用户界面改进。本节将逐一说明。

提取管道的全新表示

作为 Scan to Pipe 功能常规改进的一部分,提取出的资产现在在 3D 中以 CAD 对象而非网格对象表示。由此带来两个主要结果:

  • 提取过程中获得更好的可视化体验
  • Scan to Pipe 的内部输出现在是 Cyclone 3DR 项目中的 CAD 对象,这使 Cyclone 3DR 中所有兼容 CAD 对象的功能都能执行其他任务。

请注意,如果用户需要特定网格对象类型的功能,可以在应用程序中将 CAD 对象提取为网格对象。

3DR2025.1_ScanToPipe_Rendering01.jpg

使用全新 CAD 表示进行的提取

随机颜色分配

在提取过程中,管道资产的颜色现在被随机分配。目的是减少用户的混淆。提取后仍然可以更改轨迹的颜色。

说明

说明:

  • 一条轨迹的颜色是唯一的。
  • 当连接 2 条独立轨迹时,共同输出轨迹将获得参考轨迹的颜色(以及名称),参考轨迹即用户最先选择的那条。
新工具栏

Cyclone 3DR 2025.1 中引入 Pipe Run 工具促成了工具栏的改造。

初始工具栏

image-20250317-124113.png

出于简化目的,一开始引入了 4 种可能性

在轨迹创建/延展期间

不同的提取工具现在展示在工具栏中。要在工具之间切换,用户不再需要单击 ENTER。这一改进显著减少了(鼠标或键盘上的)单击次数。

工具之间的行为在新 Pipe Run 工具的说明中有详细描述。

image-20250317-124221.png

在 2 条轨迹连接期间

轨迹可以通过以下资产进行连接:

  • 弯头:用于调整角度的选项
  • 异径管:用于强制对称连接的选项
  • 直线部分:适用于超长管道的情况
  • T 形或 Y 形分支:用于调整角度的选项

image-20250317-124440.png

对象树视图改进

在提取操作期间,轨迹的详细信息现在会在 Extract 步骤中展示。

image-20250317-124852.png

可以可视化轨迹的内容。

除这一改进之外,还引入了新的警告通知器,用于标识可能存在问题的资产(例如长度极短或角度极小)。

image-20250317-124955.png

对可能存在问题的资产会显示警告通知。

快捷键 [更新]
Hotkeys 主 3D 工具栏中 管道提取期间 管道连接期间
+ 启动新的管道轨迹
C 继续管道轨迹
0 启用 Auto-Extraction [Pipe Run]
1 启用 “Elbow+ Straight pipe” 模式 使用 “Elbow” 连接(需要选择端点)
2 启用 “Reducer + Straight pipe” 模式 使用 “Reducer” 连接(需要选择端点)
3 启用 “Straight pipe” 模式 使用 “Straight part” 连接(需要选择端点)
4 启用 Flange 创建 使用 “Y or T branch” 连接(需要选择直线部分)
D 复制所选轨迹
E 编辑管道轨迹
End 验证并退出管道创建
Del 删除所选组件

Smart Object Segmentation 体验

Cyclone 3DR 2025.1 包含一项基于 AI 技术构建的新分割技术。该技术被部署到产品中的多个功能中,从而开启了全新的 Smart Object Segmentation 体验时代。

事实上,这项新技术依赖经过 AI 训练的 2D 对象识别能力,并有助于识别图像或 3D Scene 中对象的轮廓。这使得可以隔离对象、资产或区域,用于清理、分类或智能分割。

以下小节描述了该工具在下列功能中的用法:

  • Point Clouds | Clean Separate
  • Point Clouds | Manual Classification
  • Meshes | Clean Separate
  • Images | Edit Mask

请注意,要让该技术正常工作需要一些前置条件,用户必须安装一个 “AI 包” 才能开始工作流。该包与主应用程序的安装是分开的,在开始以下任何功能之前会自动引导用户完成安装。

与 AI Point Cloud Classification 不同,其计算依赖机器 CPU,既不依赖具备 GPU 能力的 NVIDIA 显卡,也不依赖 CUDA toolkit 库。

Point Cloud | Clean-Separate

该技术最可能的首次使用场景是在 Clean Separate 中。该功能的工作流几乎没有变化,新的 Smart Object Segmentation 工具作为该功能主工具栏中的另一个按钮显示。

要执行新工具,请确保它在主工具栏中已被切换为开启状态,然后按以下流程操作:

  • 由于该技术基于 2D 工作,请确保将相机视点定位在识别和隔离目标对象或区域的最佳位置。
  • 在对象上随意执行第一次单击,将基于 AI 模型处理出第一条轮廓。
  • 尽管可以随意单击,但建议单击能尽可能明显定义该对象的部分。
  • 从这一阶段开始,该技术依赖资产上的 2D 视图。因此,操作期间平移、缩放和旋转都受到限制。
  • 为细化轮廓,建议阅读显示的说明,并且可以:
  • 在对象上添加更多有意义的单击。
  • 添加要从轮廓中移除的环境区域(Shift + 单击)。
  • 使用 DELETE 快捷键取消一次或多次最近的单击。

3DR2025.1_PCCleaning_Plant_AssetB_01.jpg

工厂资产从这第一个视点开始被预分割。 - 当轮廓令人满意时,单击 ENTER。从这一步开始,只有轮廓内的点会被预选中,包括从相机视点看被对象遮挡住的点。该操作可以停止或重复任意次数,以完成最终选择。 - 旋转场景,以获得待分割资产的第二个相关视点。 - 用第一次单击开始一条新轮廓。如有必要,通过额外单击或移除环境单击来巩固轮廓。 - 单击 ENTER。

3DR2025.1_PCCleaning_Plant_AssetB_02.jpg

从第二个视点开始,可以继续使用智能工具进行分割。 - 在这一阶段,大部分分割都已成功。对于复杂资产,用户可能需要更多视点,并且可以执行多轮轮廓定义。 - 在最后一轮分割之后,用户必须在对话框中决定是保留、删除还是拆分被隔离的对象。

3DR2025.1_PCCleaning_Plant_AssetB_03.jpg

完整资产最终从主点云中被拆分出来。

强烈建议浏览 Cyclone 3DR 的在线内容(在线帮助中心、视频),以便立即熟悉该工具和实用技巧。

一旦熟悉之后,在 Cyclone 3DR 中就可以用一种用户友好的方式从任意点云中分割对象了!

说明

调整点大小可使 Smart Object Segmentation 更高效

如果点云密度较差,请使用鼠标滚轮 + 左 ALT 键来增大点的大小并改善 3D Scene 中对象的覆盖范围,从而改进对象分割效果。

这一新工具的应用是无限的,也不局限于特定行业:只要有需要隔离的资产,尤其是具有几何复杂性的资产,使用 Smart Object Segmentation 来加速分割操作就是有意义的。例如:Heritage 环境中的雕像、Plant Facility 中的资产、Indoor Outdoor 场景中的对象……

3DR2025.1_PCCleaning_Plant_AssetB_04bis.jpg

在同一个工厂示例中,可以出于资产管理目的(运营与维护)、虚拟现实应用或净空核验等验证任务对该资产进行网格化。

该功能也适用于移除不需要的对象,例如施工现场的移动瑕疵物、行人或脚手架结构。

3DR2025.1_ManualClassif_BureauxTPparking_06.jpg

在这个停车场 BLK2GO 扫描中,摩托车可被轻松隔离。分割发生在 Manual Classification 功能中(行为与 Clean / Separate 相同)

与 Clean/Separate 功能的其他工具一样,可以执行多次分割操作,并在不同围栏工具之间切换,包括新的 Smart Object Segmentation 技术。

此功能适用于拥有 Standard 许可证的用户。

Point Cloud | Manual Classification

由于 Manual Classification 的机制与 Clean/Separate 完全相同,因此该功能的工作流也完全一致。

在对象选择结束时,用户可以决定重新分配所选点的类别:移除、分配到活动类别或分配到新类别。

这项技术对 Manual Classification 极为相关。Manual Classification 不是将扫描数据拆分为多个点云,而是提供了将类别的全部有价值信息保留在单个扫描对象中的可能性,随后可在 Cyclone 3DR 中使用或导出到第三方应用程序。

一个有意义的应用是将自动分类步骤与为特定资产和对象创建额外的自定义类别相结合。

3DR2025.1_ManualClassif_Plant01a.jpg

Smart Object Segmentation 工具有助于选择栏杆。

3DR2025.1_ManualClassif_Plant01b.jpg

该选择被添加到新类别中,为模型带来更多智能信息。

此功能适用于拥有 Survey、AEC 或 Plant PRO 许可证的用户。

Mesh | Clean-Separate

由于该技术依赖对视图的 2D 分析,因此它不仅被部署到点云,也被部署到网格。因此,Surface Modeling 菜单中的 Clean/Separate 功能也受益于这一出色的改进。

工作流与点云 Clean/Separate 功能中描述的完全相同。分割的对象不再是点,而是代表对象的三角形。

3DR2025.1_MeshCleaning_PlantB01.jpg

即使以平滑表示形式显示,该管道部分也能轻松地从环境中被隔离出来。

对于 Cyclone 3DR 中的任何网格化工作流,建议先执行清理操作。这意味着相比于点云,在 Cyclone 3DR 工作流中网格的补充性分割应较少使用。不过,该功能提供了细化从第三方应用程序导入的网格的可能性。

3DR2025.1_MeshCleaning_PlantA01.jpg

与点云清理类似,对象可以轻松地从网格中移除。

这一改进同样服务于所有应用场景,没有行业限制。

此功能适用于拥有 Standard 许可证的用户。

Image | Texture | Edit Mask

该技术也被部署到图像上,并可在 Edit Mask 命令中访问。提醒一下,Edit Mask 功能的目的是定义在纹理化操作期间应用的图像蒙版。

将 Smart Object Segmentation 技术与该功能相结合,对于移除最终将创建在网格上的纹理中不想要的对象或区域非常有用。

3DR2025.1_EditMask_PlantA01.jpg

在纹理化工作流之前,将木托盘添加到所应用蒙版的范围内

要受益于这一改进,请选择输入的图像集,并从 Texture 菜单执行 Edit Mask。与其他分割工具一样,主工具栏新增了一个 Smart Object Segmentation 按钮。由于分割发生在 2D 图像上,其行为与其他三个 3D 工具有所不同,但适用的逻辑步骤类似。

操作说明 Heritage 应用的蒙版编辑示例
确保通过单击 “Automatic” 切换开启 Smart Object Segmentation 工具。 3DR2025.1_EditMask_HeritageA01.jpg 目标是在椅子上应用蒙版。
执行 1 次单击以开始一条轮廓 3DR2025.1_EditMask_HeritageA02.jpg 通过 2 次单击,椅子被识别出来。
执行额外单击以巩固轮廓,或移除环境中不需要的部分(Shift + 单击)。 3DR2025.1_EditMask_HeritageA03.jpg 通过更多单击,成组的椅子被隔离出来。
使用 “inflate - deflate the zone” 选项调整蒙版的精确度 3DR2025.1_EditMask_HeritageA04.jpg 膨胀率设置为 10,这会略微扩大蒙版区域。
单击验证。转到下一张/上一张图像或退出该功能,以编辑图像的蒙版。 3DR2025.1_EditMask_HeritageA05.jpg 蒙版已应用。
说明

如果 Eraser 模式已切换为开启状态,则可以从蒙版范围中移除对象。

image-20250325-125711.png

决定是对轮廓内的像素应用蒙版还是移除蒙版

此功能适用于拥有 Survey 或 PRO 许可证的用户。

带设站的新 Alignment(线形)对象

LandXML 导入改进

借助 Cyclone 3DR 2025.1,对 LandXML 线形模型的支持提供了新的能力。

  • 新的 Alignment 对象
  • 与 Profile 工作流的兼容性 [AEC、Survey 或 PRO Editions]
  • 到轴线距离功能

此功能适用于拥有 Standard 许可证的用户。

新的 Alignment 对象

在导入 LandXML 线形项目后,对象树视图中会出现一种新的对象类型。它现在由一个轴线组成,该轴线在 Cyclone 3DR 中的行为类似多段线,并且包含线形设站,这是该工作流的主要改进之一。

在树视图中,可以:

  • 通过一个新图标识别对象为线形类型
  • 通过 visibility manager 工具调整线形的可见性信息

在 3D 场景中,主要设站沿轴线可见。

3DR2025.1_Alignment_NewObject01.jpg

新的 Alignment 对象,其设站位置在 3D Scene 中可见

在应用程序的主设置中,可以调整表示参数,以及设站名称格式,该格式取决于区域或当地规范。

image-20250317-191802.png

这种新类型的对象,与来自移动设备(BLK2GO、BLK2ARC、TRK 系列……)的扫描仪轨迹一样,兼容:

  • 沿曲线裁剪
  • Cut polyline(切断多段线)
  • Profile 工作流(在下一节中描述)
  • Camera Path
  • 清理函数(按距离,两侧)
  • SAlignment() 类中的脚本函数
说明

Cyclone 3DR 2025.1 的新行为

与之前版本相反,只有线形的 3D Definition 会被导入应用程序,而轴线的 2D Definition 默认不再导入。

不过,仍然可以通过以下步骤从线形对象创建 2D 多段线:

  • 选择该线形
  • 转到 Extract 菜单
  • 执行 Polyline from Alignment

与 Profile 工作流的兼容性

三种 Profile 工作流如下:

  • Profile Extraction
  • 3D Profile Analysis
  • 2D Profile Analysis

线形轴线与 Profile 工作流的结合非常有意思。事实上,3 个工作流共同的第二步 “Define Positions” 提供了一种简便方式,可根据设计线形模型的定义来定位 Profile 提取的剖面或 Profile 分析的位置。用户可获得的两大好处是:

  • 显著节省时间:用户可以根据轴线各部分(直线、曲线、缓和曲线)沿轴线定义优化的位置
  • 设计模型与 Cyclone 3DR 的交付物(CAD 剖面或 PDF 报告)之间更好的一致性

3DR2025.1_Alignment_Profileworkflows05.jpg

Profile Extraction 工作流的最后一步

作为输入,用户必须选择用于提取或分析目的的输入对象以及线形对象。

在第一个 “Prepare” 步骤中,当选择线形作为输入时有两处变化。

  • 原点由所选线形定义,用户无法编辑。
  • 轴线的朝向也由线形定义。

在 “Define Positions” 步骤中,用户可以在 Regular 模式下:

  • 沿每种线形区段类型定义步长:直线、曲线和缓和曲线。例如,沿直线每 20 米一个步长可能足够精确,而在曲线段上,提取/分析的位置应按 2 米间隔来定位。
  • 自定义位置创建的范围(使用 “Custom” 选项而非 “All over”),并根据项目的设计剖面指定作业的起点和终点。

3DR2025.1_Alignment_Profileworkflows01.jpg

创建位置之前的默认参数

3DR2025.1_Alignment_Profileworkflows03.jpg

参数已调整,位置被添加到 2 个设站之间。

位置插入后,用户可以单击 Next 继续到工作流末尾。工作流的末尾部分没有变化。

3DR2025.1_Alignment_Profileworkflows04.jpg

Compute Profiles —— 提取工作流的第 3 步

Distance to Axis(到轴线距离)

随着新的线形对象的引入,Cyclone 3DR 中新增了一项测量功能。此功能兼容多段线、扫描仪轨迹和线形轴线。

要执行该功能,请选择轴线,然后从 Analysis 菜单的 Measure 组中运行 “Distance to Axis” 工具。

启动后,用户只需单击目标点(来自 3D Scene 中的任何对象),即可通过单击提取任意数量的标注。每个标注默认包含:

  • 所单击点的坐标
  • 到轴线上最近点的水平距离
  • 到轴线上最近点的垂直距离:
  • 如果垂直距离为正,则测量点在轴线上方
  • 如果为负,则该点在轴线下方
  • 以及当输入轴线是新的线形对象时的设站信息。

3DR2025.1_Alignment_DistanceAxis02.jpg

放大查看从 Distance to Axis 功能提取的一个标注

该功能为带轴线的线状项目(隧道、铁路、道路)提供了一种便捷的信息监测方式。它特别适合以下工作流:

  • 报告资产的所在位置
  • 执行净空检测等核验

在下图中,标注有助于测量接触网基础设施距轴线的高度。

3DR2025.1_Alignment_DistanceAxis02b.jpg

使用 Distance to Axis 功能可以轻松执行多项测量。

从线形提取多段线

新增此功能是为了让用户更灵活地以多段线的属性来操作线形轴线(例如移动扫描仪轨迹)。

image-20250317-192458.png

Points on Grid

在 Cyclone 3DR 2025.1 中,Points on Grid 功能在整个工作流中通过附加功能得到了显著改进:

  • 新的围栏工具
  • 将 COGO 点分配到点的新能力(仅由 Survey 和 PRO Editions 启用)
  • 新的导出功能(仅由 Survey 和 PRO Editions 启用)

要提取和导出网格点,请在项目中选择输入点云并运行该命令,该命令已移至 Extract 菜单。

说明

Points on Grid 功能现在位于 “Extract” 菜单中

image-20250325-123516.png

围栏工具

在工作流开始时,可以在完整数据集上提取网格,也可以对其进行子选择。此步骤在工作流中仍是可选的,但在许多必须仅从特定区域(例如地块、大型施工现场、某个楼层……)提取点的情况下很有价值。这一新步骤还使用户无需再执行额外的点云清理步骤,就能始终聚焦于特定区域。

image-20250317-193430.png

新的围栏工具功能

要创建围栏,请单击围栏按钮(下图)。随后,场景中会显示常规的 Cyclone 3DR 围栏工具栏,让用户通过围栏完成子选择。请注意,需要一次确认单击才能完成围栏操作。

image-20250317-193513.png

与 Clean / Separate 命令类似的工具栏

另请注意,新的 “Smart Object Segmentation” 工具也可通过此工具栏使用。该功能在本版本发布说明的相应小节中有详细描述。在 “Points on Grid” 工作流中,Smart Object Segmentation 工具有助于以有限次数的单击获得非常精确的感兴趣区域轮廓。它还可用于移除不需要的对象,例如停车场或施工现场的车辆。

3DR2025.1_PointsOnGrid_UAV_02.jpg

一旦定义好,用户就可以继续工作流的下一步。也可以移除围栏并重新创建一个新的。

网格创建

工作流的下一步是使用 Cyclone 3DR 的常规工具来创建网格:通过定义矢量和原点。

image-20250317-193554.png

提取方法

与之前版本的 Points on Grid 一样,用户必须定义一种方法,以在网格的每个交点处提取一个点。该工具内置三种方法。

  • Ground point(地面点)
  • Lowest point(最低点)
  • Highest point(最高点)

展示了一个新的切换按钮,用于将点捕捉到网格交点。

此外,用户可以在必要时调整网格交点周围的搜索半径。

image-20250317-193633.png

单击 Preview 提取所有点。

Feature Codes / COGO Points

下一步是新增的,仅对持有有效 Survey 或 PRO 许可证的用户启用。

首先,可以通过一个直接按钮检查设置并打开用户定义的 COGO Points 模板。它会直接打开弹窗,其中提供了与 Virtual Surveyor 功能相同的模板管理器。这意味着 Virtual Surveyor 和 Points on Grid 现在共享同一类预定义模板。用户必须确保至少有一种 Feature Code 类型,才能创建自己的点。

image-20250317-193926.png

回顾 Virtual Surveyor 的 Feature Code 模板管理器

在可选地编辑模板之后,用户随后必须:

  • 选择适当的 Feature Code / COGO 值
  • 为将来导出的 CAD Project 定义最小索引值。例如,为了符合最终客户指定的特定模板,用户可能希望编辑该值。
  • 根据最终用户在 CAD 交付物中需要哪些信息,定义应为每个提取点分配哪些坐标。

  • 例如,只要求提供高程 Z 值的情况相当常见。

image-20250317-193751.png

说明

导出坐标信息

  • 对于新的 CSV 导出,会导出所有坐标。
  • 对于 DXF / Send to CAD 导出,只考虑所选的坐标。例如,用户可能希望只在 CAD 网格上显示高程值。

导出选项

下一步是新增的,仅对持有有效 Survey 或 PRO 许可证的用户启用。

其机制与 Virtual Surveyor 完全相同,用户可以:

  • 在导出前定义文字的大小
  • 导出为直接文件:CSV 和 DXF
  • Send to CAD:内容与 DXF 导入类似,并兼容 AutoCAD、Hexagon BricsCAD 和 Hexagon MinePlan 3D

image-20250317-194042.png

image-20250313-102043.png

“Points on Grid” 作业的最后一步:Points on Grid 中支持 Send to BricsCAD 25

CSV 导出包含:点索引、坐标、Feature Code 和 Code Description。

image-20250313-102105.png

Points on Grid 的 CSV 导出示例

DXF 导出包含:点索引、坐标(可选)、Feature Code 和 Code Description

展示土方区域布置图上地面高程点的技术图纸。

同一项目导出为 DXF 并导入 BricsCAD 25

在完成工作流时,会在 Cyclone 3DR 项目中创建一个包含所定义网格点的新点云对象。

新的脚本函数

新增了两个函数,用于通过脚本执行 Points on Grid 并受益于这些改进,位于 SCloud.PointsOnGrid() 部分。

克隆 LGSx 项目

作为将 LGSx 集成到 Cyclone 3DR 以促进 Leica Geosystems 跨产品体验的常规改进的一部分,本次发布了新的 Clone LGSx 功能,以提供如下主要工作流:

  • 生成 LGSx 点云(从 Cyclone REGISTER 360 PLUS 或 Cyclone PEGASUS Office)
  • 将 LGSx 导入 Cyclone 3DR
  • 转换感兴趣区域
  • 根据项目需求编辑点云,以下为建议的若干任务示例:
  • 手动或半自动的 Cyclone 3DR 工具
  • 执行自动分类,并可能与手动分类操作相结合
  • 点云抽稀
  • 去噪
  • ……
  • 重新发布一个新的 LGSx 文件,其中将尽可能包含最多的原生资产
  • 在适当的产品中使用清理后的 LGSx 文件:CloudWorx、Reality Cloud Studio、Cyclone ENTERPRISE、TruView Desktop……

该工作流的主要目标是提供强大的 Cyclone 3DR 点云编辑工具,并确保存储原始 LGSx 中的扫描设站、扫描图像、地理标记等资产。该工作流服务于所有类型的应用,并将帮助用户受益于被保留且带地理定位的扫描图像,这也是 Reality Capture 社区经常提出的需求。

借助 Cyclone 3DR 2025.1,大部分 LGSx 资产都会在该过程中被保存和克隆。功能列表详述如下。

目标 受益于 Cyclone 3DR 清理工具来更新 LGSx 文件,从而向其他 Leica Geosystems 软件产品交付一个具有清理后点云和尽可能多原始资产的新 LGSx 文件。
工作流 导入 LGSx > 转换其中一部分 > 编辑 > 选择 Point Cloud > Clone LGSx
输入 仅 LGSx
主要用例 在 RCS、TruView 等中可视化增强后的 Reality Capture 数据。示例:在 RCS 中利用来自外业测量的地理标记进行资产管理
输出 点云
UCS 已克隆 对勾标记
裁剪对象 已克隆 对勾标记
扫描图像 已克隆(来自所有被克隆的扫描设站) 对勾标记
扫描设站 已克隆 [提供从清理后的点云中移除空扫描的选项] 对勾标记
轨迹 已克隆 对勾标记
Sitemaps 使用所有被克隆的扫描设站重新创建一个单一的 “top-ortho” sitemap 对勾标记 [克隆功能待排定优先级]
地理标记 已克隆 对勾标记
其他资产 已克隆的资产:附加图像、配准报告 对勾标记
模型 COE、IFC、OBJ 不支持 叉号标记

以下为该食品饮料场地的示意图。

3DR2025.1_CloneLGSx_FoodBeverage01_before.jpg

第 1 步 = 将 LGSx 文件导入并转换到 Cyclone 3DR

3DR2025.1_CloneLGSx_FoodBeverage02_classif.jpg

第 2 步 = 执行相关的点云编辑操作。在此示例中,使用限界框裁剪了感兴趣区域,并用 Plant 模型对其分类,随后通过添加手动类别进一步增强。

3DR2025.1_CloneLGSx_FoodBeverage03_clone.jpg

第 3 步 = 从 CloudWorx 菜单执行 Clone LGSx 功能。该功能的前提条件详述如下。

3DR2025.1_CloneLGSx_FoodBeverage05_TVDb.jpg

第 4 步 = 发布新的 LGSx 后,在适当的应用程序中打开它。分类会显示在 TruView Desktop 中打开的 LGSx 文件里,同时还有 sitemap 以及包含相机图像的原生扫描设站。

Clone LGSx 的详细执行过程如下。

  • 保持原始 LGSx 在 Cyclone 3DR 中以流式传输方式加载(原始 LGSx 的显示是可选的)。
  • 选择已转换并编辑的点云
  • 转到 CloudWorx 菜单并执行 Clone LGSx
  • 在检查以下步骤后,单击 Clone 以完成 LGSx 导出操作:
  • 选项:
    • 仅导出所选的 setups and tracks:如果点云在 Cyclone 3DR 中被拆分为多个 setups 或 tracks(尤其是移动扫描数据),该选项允许用户仅克隆其中某些部分,或按原样克隆未更改的 setups/tracks
    • 如有必要,创建密码
  • 检查输出 —— 根据标记,用户可以看到资产是否:
    • 从原生 LGSx 克隆而来
    • 已被编辑或补全(下方示例中添加了分类)
    • 最终被移除

image-20250317-171532.png

导入 COE 模型

借助 Cyclone 3DR 2025.1,COE 文件可以作为 CAD 模型导入。

此功能为承载 COE 插件的 CAD 解决方案(AutoCAD、MicroStation、Revit、BricsCAD)提供了另一种互操作性方式,并在 Leica Geosystems 产品之间提供更好的一致性。

导入过程中会展示两个选项:

  • 对 COE 模型的所有子组件进行分组。该选项显著改善渲染性能,当子细节与工作流无关时建议使用。
  • 导入到预嵌入的坐标系中

image-20250319-154428.png

导入选项

在导入 Cyclone 3DR 后,COE 模型的行为类似 DWG、STEP 或 IGES 文件,并生成一个 CAD 对象。

3DR2025.1_COE_Offshore03.jpg

COE 文件在 Cyclone 3DR 中的行为类似 CAD 模型。可以调整其表示方式,例如设置透明度。

随后,导入的 CAD 对象与所有兼容 CAD 的功能兼容。

3DR2025.1_COE_Offshore05.jpg

用户可以针对导入的 COE 模型触发 BIM Alignment 功能,以将设计模型对齐到点云上。

此外,这一新支持的格式扩展了 Cyclone 3DR 中的分析工作流,并提供了一种对 COE 模型进行对比、热力图和分析的简便方式。

3DR2025.1_COE_Offshore08.jpg

使用 Comparison-Inspection 工具可以轻松创建偏差热力图。

此功能适用于拥有 AEC 或 Plant 或 PRO 许可证的用户。

改进

  • 3D Scene > X-Ray mode: 渲染带透明度的 3D 资产(包括点云)时帧率更高。
  • Application: 进度条显示在 Windows 操作系统任务栏中。当用户在 Windows 上执行其他操作时,它会向用户指示任何耗时的 Cyclone 3DR 计算任务的进度。

image-20250317-194456.png - Application > Cyclone 3DR Viewer: 免费查看器运行时不需要任何 CLM 许可证。这简化了 Viewer 应用程序的使用。 - 提醒一下,Cyclone 3DR Viewer 支持 LGSx 可视化,以及连接到由 HxDR 提供支持的 Reality Cloud Studio。 - Application > RAM Memory management: 在导入海量数据(点云或网格)时,会显示一条新的警告消息,以通知用户可能出现的数据处理困难。 - Extract > Projected polyline: 新增了一个选项,用于在提取出的多段线上保留检查信息(颜色映射和数值)。 - File > Connect to Reality Cloud Studio: - 存储在点中的扫描位置现在从点云中读取。这意味着: - 当数据从 Reality Cloud Studio 流式传输时,它们是可见的。 - 在点云转换到 Cyclone 3DR 之后,它们会被存储下来。 - 此功能带来两大好处: - 数据导航更轻松,双击扫描设站即可跳转到该处。 - 为 Meshing 和 Analysis 工作流提供扫描设站信息,以在算法流水线中保持点的正确朝向,从而交付更准确的结果。 - 点云也可以按 scan ID 渲染。除了一种新的表示形式之外,此功能还提供了在点云转换之后对数据进行拆分的可能性。

3DR2025.1_ConnecttoRCS_Scan_02.jpg

RTC360 点云从 Reality Cloud Studio 流式传输,扫描设站可以像其他常规点云和 LGSx 一样切换显示。

image-20250321-162942.png

新表示形式 “Color by setup”,直接适用于流式传输的 Reality Cloud Studio 点云。 - File > Export DXF:

File > Import LandXML: LandXML 文件的内容在树视图中得到了更好的组织。 - 图层名称不再以大写形式导出。 - 文字以 MText 类型导出。 - 在之前的版本中,所含对象会被导入树视图的各个文件夹中。 - 在 Cyclone 3DR 2025.1 中,其行为与 DXF 导入体验类似: - 创建一个以 LandXML 文件命名的文件夹。 - 所有所含对象都存储在这个新文件夹中。 - 所有图像都存储在单个 “set of images” 对象中。 - File > Import LandXML: 现在可以导入包含空点列表的文件(例如为断开线条而定义的点列表)。 - File > Import point cloud formats > LGSx: 转换选项现在会根据文件内容预先填充。 - File > Import point cloud formats > e57: 现在可以对接入的 e57 文件中的所有扫描进行分组。该选项默认启用。该选项的关键好处是能够处理大得多的数据集。

image-20250313-081454.png

导入 e57 点云时的新选项 - File > Import point cloud formats > LAS-LAZ: 现在支持点云的 GPS 时间数据,并在导入后以时间戳的形式存储。

image-20250313-082242.png

导入 LAS/LAZ 点云时的新选项

image-20250313-082546.png

导入时,GPS 信息会被转换为时间戳属性,这为 LAS/LAZ 数据集提供了新的表示形式以及筛选能力 - File > Send to BricsCAD: 现在支持 BricsCAD v25.1。

image-20250313-101950.png

在更新后的 “Points on Grid” 功能中 Send to BricsCAD 2025 - File > Export to BCF > 标注的表示:标注的大小根据用户设置显示,以便于在第三方应用程序中查看测量值。 - Surface Modeling > Check Integrity: - 新增滑块用于调整网格透明度。 - 新增选项,可将自相交区域的轮廓导出为多段线。这一新选项的目的是加快网格修复过程。

image-20250313-103715.png

用于提取多段线集的新复选框选项。

image-20250313-104150.png

当未应用修正时,会从该功能创建多段线集。 - Surface Modeling > Group Mesh: 检查值现在会以输出网格每个顶点一个偏差值的形式保存。 - View > Camera Path:新增定义自定义视频分辨率(高级设置)的可能性。

缺陷修复

  • Application > Crash: 在配备了某些 NVIDIA 显卡驱动的机器上,关闭对话框时可能会发生崩溃。已修复。
  • File > Connect to Reality Cloud Studio: 当用户取消点云导入时可能会发生崩溃。已修复。
  • File > Import LGSx: 当文件单位与项目单位不同时,可能会发生错误的单位转换。已修复。
  • File > Export LGSx: 导出为 USFeet 单位存在问题。已修复。
  • Script > Performance regression: 一个回归问题导致某些点云处理脚本函数性能低下。已修复。涉及的函数包括:
  • SCloud.ProjDir
  • SCloud.Reduce
  • SCloud.BestSqSlot

已知问题

  • Documentation Center 仅有英文版本。
  • 可能会出现一些 CAD 导入和导出问题。建议使用 Send to CAD 功能。
  • 如果 DXF 可以用标准版本导入,则 DWG 需要 AEC 或 PRO Edition。一种变通方法是使用 AutoCAD 中的 3DR Send 命令发送到 Cyclone 3DR。
  • 当 CloudWorx for AutoCAD 2025 在最新版本的 Cyclone 3DR 之前安装时,CAD 应用程序可能找不到 Send to AutoCAD 2025。变通方法如下:
  • 卸载 CloudWorx for AutoCAD 2025
  • 更新 Cyclone 3DR(最新版本)
  • 重新安装 CloudWorx for AutoCAD 2025

已弃用功能

Leica Geosystems 致力于在当前技术和第三方合作伙伴支持所允许的合理范围内,为尽可能广泛的操作系统和文件格式提供支持。

在每次发布时,我们都会根据行业趋势和已公布的产品终止计划,审查当前受支持格式和操作系统的列表。

Leica Geosystems 可能在任意版本中新增或终止对某种文件格式的支持。已过时的操作系统将在其公布终止后的六个月内或下一个主要软件版本发布时继续获得支持,以先到者为准。服务器产品将根据 Leica 的 Client License Manager(CLM)所支持的服务器进行支持,以防止用户遇到不兼容问题。

Cyclone 3DR 2025.1.0:

  • 脚本函数:
  • SSurveyingFormat.ImportCloud() 已弃用,由 SSurveyingFormat.ImportLASLAZ() 取代。
  • SSurveyingFormat.ExportCloud() 已弃用,由 SSurveyingFormat.ExportLASLAZ() 取代。

通用规格

Leica Cyclone 3DR 2025.1 兼容性

  • Cyclone 3DR 与 CLM 2.22.0 及更高版本兼容。
  • Cyclone 3DR 与 LGS/LGSx 文件兼容。
  • Cyclone 3DR 与 Cyclone ENTERPRISE 2022.0 及更高版本兼容。
  • Cyclone 3DR 与 Cyclone REGISTER 360 2021.1 及更高版本兼容。
  • Cyclone 3DR 与 Cyclone 6.0 或更高版本的 Cyclone IMP 数据库兼容,但只有在 Cyclone 9.3 或更高版本的 IMP 上才能看到改进后的渲染效果。

计算机配置

计算机配置 最低 推荐 包含自动分类 Cyclone 3DR Touch Mode 推荐配置
CPU 2 GHz 双四核 i7 或更高(最低 i5) 3.5 GHz Intel® Core™ i7 或更高 Microsoft Surface PRO Core i7 1.5 GHz
64 位操作系统的 RAM 16-32 GB RAM 64-256 GB RAM 16 GB
显卡 NVidia Quadro 或 GeForce 1 GB - 支持 OpenGL,版本 4.3 或更高 具备 GPU 能力的 NVidia - Compute capability(计算能力): 5.0 或更高,最高至 9.0 - 最低 GPU 显存:4-8 GB(尤其是三角形数超过 4000 万的网格)
操作系统 Microsoft Windows 10(Build 1809)、11(支持 64 位)
硬盘可用空间 3 GB 20 GB 3 GB
其他 CUDA® 11.8 Toolkit(来自 NVidia)。Auto-Classification 必须使用 CUDA 11.8 版本。

安装与许可建议

安装更新流程

  1. 启动 Cyclone 3DR EXE,并按照 Setup Wizard(安装向导)中的说明操作

image-20240712-073001.png 2. 选择更新 Cyclone 3DR 的选项(如果要更改安装选项,则选择修复)

image-20240712-073028.png 3. 通过选择 “Install” 完成安装。

image-20240712-073101.png

许可设置

  1. 安装 Cyclone 3DR 后,通过 Cyclone 3DR(Home/Settings/License)或通过位于以下位置的程序打开用于 Floating(浮动) 许可证的 Client License Manager:

Start Menu | All Programs | Leica Geosystems | Client License Manager

image-20240712-073453.png

注意

务必选择 CLM Floating 选项(有两个 CLM 选项,Nodelocked CLM 不会激活您的许可证)。

image-20240712-072648.png 2. 单击 Add。 3. 在字段中输入您的 Entitlement ID(EID)(复制/粘贴)。要输入多个 EID,请用分号 ";" 分隔,且不加空格。

image-20240712-072821.png 4. 输入 EID 后,单击页面右下角的 Add 按钮。 5. 许可证激活后,您可以关闭 CLM,然后启动或返回 Cyclone 3DR。

image-20240712-074422.png 6. 转到 Home | Settings 并选择 License。

image-20240712-074031.png 7. 如果您已在本地 CLM 中输入 EID,请选择 Localhost。如果许可证位于专用服务器上,请在 Server Address 中输入服务器名称。

image-20240712-074212.png 8. 您可以选择要从 CLM 检出的功能。可检出的选项将与您购买的、包含在 EID 中的选项相对应。

image-20240712-074249.png 9. 选择完选项后,单击 Activate license。

image-20240712-074329.png

许可

所有持有 Cyclone 3DR 有效 CCP、或在 2025-01-01 时有效的 CCP 的用户,都可以运行此新版本的 Cyclone 3DR。

所有持有 3DReshaper 有效 CCP、或在 2025-01-01 时有效的 CCP 的用户,无需新许可证即可运行此新版本的 Cyclone 3DR。CCP 已过期的 3DReshaper 许可证用户必须迁移到 Cyclone 3DR,才能继续获得更新和支持。更多信息请联系您的销售或支持人员。

所有持有 Cyclone SURVEY 有效 CCP、或在 2025-01-01 时有效的 CCP 的用户,都可以运行此新版本的 Cyclone 3DR(仅限 Standard 和 Survey Edition 功能)。

所有持有 Cyclone MODEL 有效 CCP、或在 2025-01-01 时有效的 CCP 的用户,都可以运行此新版本的 Cyclone 3DR(仅限 Standard 和 Plant Edition 功能)。

互操作性

导入/导出支持的文件格式

有关按许可证划分的受支持文件类型的完整列表,请参阅 Cyclone 3DR Technical Specification。

导入 导出
点云 ASCII 文件(.asc、.csv、.xyz、.yxz…)Leica Geosystems(.pts、.ptx)与 LGS/LGSX(.LGS/LGSx)Leica Nova MS50/60(.sdb、.xml)ShapeGrabber(.3pi)3DReshaper 二进制文件(.nsd)AutoDesk DXF(.dxf)STL(.stl)Polyworks(.psl)Leica T-Scan + Steinbichler(.ac)LIDAR 数据(.las; laz)其他 ASCII(.)Zoller and Fröhlich (.zfs - .zfc) 无三角面的 PLY 点(.ply)ESRI ASCII(栅格格式 .asc)FARO(.fls - .fws)POLYWORKS(.psl)E57(.E57 文件)LandXML 文件(.xml)Riegl(.RDBX) ASCII 文件(.asc、.csv…)二进制文件(.nsd)Leica Geosystems(.pts、.ptx、LGSx)E57(.e57)IGES(.igs)LAS(.las)LAZ(.laz)Autodesk DXF(*.dxf)
网格 STL 格式(.stl)二进制 PBI 格式(.pbi)DXF 3Dface 格式(.dxf)Ascii POLY 格式(.poly)OBJ 格式(.obj)Ascii Leica 格式(.msh)OFF 文件(.off)PLY(.ply)GLB 格式(.glb、gltf) Ascii 和二进制 STL 格式(.stl)二进制 PBI 格式(.pbi)DXF 3Dface 格式(.dxf)Ascii POLY 格式(.poly)仅顶点(.asc)DXF 多段线(.dxf)Ascii Leica 格式(.msh)PLY(.ply)LandXML(.xml)OBJ 格式(.obj)GLB 格式(.glb)FBX 格式(.fbx)IFC / IFCSite 类型(.ifc、.ifczip)
等高线/剖面 IGES 格式 DXF 多段线格式 二进制 MLI 格式(.mli)线形(.landXML) IGES 格式 DXF 多段线格式 二进制 MLI 格式(*.mli)ASCII 格式
CAD / BIM 模型 IGES STEP DWG IFC RVT COE IGES STEP DXF IFC(管道模型)
项目 Cyclone 3DR(*.3dr)DXF - DWG XML Cyclone ModelSpace View(来自 IMP) Cyclone 3DR(*.3dr)DXF PDF 3D SKETCHFAB
报告 PDF CSV BCF
图像 BMP JPEG JPG PNG 带地理配准信息的正射影像,以 TXT 文件形式提供 JPG JPEG BMP PNG TIF(仅正射影像)
轨迹(移动扫描仪) Leica Geosystems(*LGSx) Leica Geosystems(*LGSx)

Send To / Send From

Cyclone 3DR 也提供 “SendTo” 功能,用于与第三方产品之间导入和导出某些类型的数据。更多信息可在 Cyclone 3DR documentation center(从软件的帮助菜单进入)中获取。

Send From Send To
点云 - -
网格 / 曲面 Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD
等高线 / 剖面 / 点 Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD Autodesk AutoCAD Hexagon MinePlan 3D Hexagon BricsCAD
CAD 模型 Autodesk AutoCAD Hexagon BricsCAD -
图像 - Autodesk AutoCAD(正射影像)Hexagon BricsCAD

Cyclone 3DR 中的以下命令具备直接的 “Send to” 能力,可以将输出导出到 CAD 第三方软件产品中的不同图层:

菜单 功能 备注
Extract Contour Lines 标准等高线及其数值 1 个图层。主要等高线及其数值 1 个图层。
Extract Scan to Plan 每个剖切 1 个图层(平面图或剖面)
Extract Virtual Surveyor 在 3DR Virtual Surveyor 项目中创建的每个图层对应 1 个图层。
Extract Scan to Pipe 每条管道轨迹 1 个图层
Extract Points on Grid 所有文字 1 个图层
Analysis Gridded Inspection Surface Analysis with a Grid 网格上的点和数值可直接发送到 CAD 软件产品。发送到活动图层。
Texturing Extract Orthoimage 发送到活动图层。
Analysis Profile Extraction Profile 3D Inspection Profile 2D Inspection 2D 网格 1 个图层 检查对象 1 个图层 每个剖面 1 个图层 每个轴线点 1 个图层 每个轴线点标注 1 个图层。
Tank 2D Preview / Export

与原生 JetStream 点云的兼容性

以下命令可以使用原生 JetStream 点云(LGS/LGSx 文件或连接到 Cyclone CORE、Cyclone REGISTER 360、Cyclone ENTERPRISE)作为输入。换言之,在执行所列功能之前,无需先进行 CloudWorx > Convert project 步骤。

菜单 功能 备注
Extract Virtual Surveyor 此功能无需选择对象。因此,它可用于 3DR 项目中的任何类型的对象。
Extract Scan to Plan
Surface Modeling Scan to Mesh 建议输入一个 clipping box(限界框)以定义感兴趣区域。
Analysis Stockpile
Analysis FF/FL Analysis 在工作流的第一步中会给出一个最大点数。建议保留较高的值,以便在密集点云上执行准确的分析。
Analysis Visual Notes 此功能无需选择对象。因此,它可用于 3DR 项目中的任何类型的对象。

View、CloudWorx 与 Script 菜单的功能显然也可以用于 JetStream 点云。

由于自 Cyclone 3DR 2025.1.0 版本起具备从 LGSx 文件流式传输图像的能力,不再需要转换项目即可查看相机图像。但是,当图像用于特定功能时,仍然需要进行转换:

菜单 功能 备注
Texture Smart Texture Standard Texture Edit Mask 当用户预期使用图像进行纹理工作流时,必须从 LGSx 转换图像。
Image object usage Group / Ungroup 在树视图中,只有从 LGSx 文件转换后的图像才能被分组和取消分组。

连接到 Cyclone FIELD 360

从 Cyclone FIELD360 连接到 Cyclone 3DR(2024.0 及之后版本)项目仅限 TLS 传感器:

  • P-Series
  • RTC360
  • BLK360、BLK360 G1

导出 BCF 工单

以下命令内置了导出 BCF(BIM Collaboration Format)文件的能力,这些文件包含来自 IFC 模型的信息,以便与其他软件和 BIM 解决方案实现开放 BIM 体验。

Cyclone 3DR 2025.1 支持 BCF 2.1 格式(导出)。

菜单 功能 备注
Analysis Inspection Notes 输入:被检查的 BIM 模型 用于报告检查中发现问题的功能,能够创建手动注释,其中包含截图、来自磁盘的图像、标签与偏差值(附 CSV)、裁剪对象信息以及视点的坐标与朝向;此外还包含用户定义的标题、分配对象(电子邮件地址)、备注和优先级。
Analysis Visual Notes 输入:BIM 模型 用于基于 BIM 设计模型与实景捕获的视觉分析来报告评论与注释的功能。该功能能够创建手动注释,其中包含截图、来自磁盘的图像、距离测量、裁剪对象信息以及视点的坐标与朝向;此外还包含用户定义的标题、分配对象(电子邮件地址)、备注和优先级。
Analysis Clash 输入:一个点云和一个 BIM 模型 用于报告碰撞冲突的功能,其中包含截图、碰撞状态(碰撞、无碰撞或未定义)和备注。所有工单都指向同一个分配对象(电子邮件地址)。
Analysis Progress Monitoring 输入:一个点云和一个 BIM 模型 用于报告进度监测分析的功能。默认导出包含摘要(已安装、进行中、未安装和无数据之间的进度分布)。可以自定义导出,并根据每个被分析元素的状态(已安装、未安装、进行中)创建额外的单独工单。所有工单都指向同一个分配对象(电子邮件地址)。
Touch Mode BIM Inspection 输入:一个点云和一个 BIM 模型 “Touch Mode” BIM Inspection 工作流也提供创建 BCF 问题的方式。其内容与从 “Inspection notes” 导出的注释类似,后者是 BIM Inspection 的桌面端等价功能。

外部文件的管理

为确保其应用的灵活性,Cyclone 3DR 提供了一种管理某些外部文件的方式,目的是让用户能够更便捷地配置软件。

本节的目的是说明可通过 Cyclone 3DR 使用的外部文件的可能性与类型。

对于每个功能/方面,用户可以:

  • 从 Cyclone 3DR 用户界面构建每个文件的初始版本
  • 从 Cyclone 3DR 导出或导入到 Cyclone 3DR
  • 在其他软件工具(notepad、excel……)中编辑该外部文件

借助这些功能,用户可获得的好处包括:

  • 节省重复性工作的时间
  • 轻松使用自己偏好的设置
  • 与同事及组织内部协作
  • 针对每个项目、每类终端客户优化配置

当前的工具如下:

名称 菜单 功能 文件扩展名 内容 用例示例 图示
Class standard File > Settings Classification XML - 该列表默认由 Hexagon 标准列表定义,包含 256 个索引。此 Hexagon 标准在使用点云分类的 Hexagon 产品之间普及,并符合 ASPRS 对前 64 个索引的定义。 - 用户可以自定义这 256 个类别中每个索引的名称、颜色与 “favorite” 状态。 - Hexagon 标准列表可一键恢复,这对于 Reality Capture 产品之间统一的体验以及适配新模型非常重要。 - 该列表可以导出为 XML 并重新导入。 - 在特定工作中使用 Manual Classification 时,用户可以编辑新类别(颜色与名称),以确保所有 Cyclone 3DR 项目保持一致。 - 用户可以针对使用特定标准的客户调整名称和颜色。之后,用户可以在需要对另一个项目重复该操作时保存一个 XML 文件以节省时间。 a.png
Feature code standard Extract Virtual Surveyor Points on Grid CSV 可从 Virtual Surveyor 功能访问这些设置。可以管理两种类型的 CSV: - Layers(资产的颜色 + 名称 + 像素尺寸) - Feature Codes(图层 + 颜色 + 名称 + 索引开头 + 描述) - 用户必须按照终端客户(Department of Transportation、Municipality、Local authority……)定义的标准交付地形图。 - 从任何类型的文本类文件中理解 Cyclone 3DR 模板,并在电子表格中创建自定义的 Layers 和 Feature Codes 列表,都非常容易。 image-20241125-105137.png
Colormap definition Analysis Edit colors Gradient Scripting RSI 对于任何着色/被检查的对象(点云、模型、多段线),用户可以在检查功能内部或通过 “Edit Colors” 功能编辑颜色渐变。借助 Save / Load 功能,重复性分析中复用特定颜色渐变非常方便。要构建 RSI 文件,最好的方式是在 Cyclone 3DR 用户界面中创建并保存为 RSI。用户可以定义: - 范围, - 步长, - 颜色, - 数值, - 单位。 常规或重复性的设计对比竣工核验: - 为特定制造商或特定类型的对象定义按容差标准化的颜色映射。 - 应用场景众多:制造、BIM、道路或隧道分析…… image-20241125-105512.png
Report template Report Template Library Scripting MLT 借助 Cyclone 3DR 内置的报告编辑器,有各种适配不同章节类型的模板: - 通用方面(页脚、页眉……) - 分析(Stockpile、Compare/Inspect……) - 图像定位 - 统计 - Tank Inspection 工作流 在线文档中有一个专门的帮助页面用于说明这些模板的内容。 用户可能需要针对自己的客户定期执行每周扫描对比竣工图的报告。借助 MLT 文件,他可以轻松保存并复用一个模板,用于这些重复性分析报告。 image-20241125-110525.png
Camera parameters Texturing Estimate Pose Scripting INCAMEXCAM 1. INCAM 文件 - INCAM 文件通常包含相机内部参数。这些参数对摄影测量流程至关重要,因为它们描述了用于采集图像的相机的固有属性。 - 内部参数可能包括焦距、主点坐标、镜头畸变系数以及其他标定数据,这些有助于从 2D 图像准确地重建 3D 模型。 2. EXCAM 文件 - EXCAM 文件通常存储相机外部参数。这些参数描述相机在空间中相对于给定坐标系的位置与朝向。 - 外部参数包括相机的位置(X、Y、Z 坐标)及其朝向(旋转角度或旋转矩阵)。这些参数对于将多张图像或点云对齐到同一参考框架至关重要。 这些文件在以下情况下很有用: - 根据相机拍摄的一组照片手动定义相机参数 - 编辑不受支持的扫描仪所拍摄照片的相机参数。INCAM 文件可以通过 Calibrate Camera 命令一次性生成。也可以通过脚本进行批量编辑。EXCAM 文件可以通过 Estimate Pos 命令按图像生成。 image-20241125-164242.png
Matrix file Coord Sys N points Registration Best Fit Registration TXT 将 3D 变换的定义以矩阵形式存储在文件中。 - 在两个对象之间应用最佳拟合,并将结果导出到另一个软件。 - 对同一项目进行重复性最佳拟合操作 image-20241125-165223.png

分类体验

用于分类的交换格式

点云的分类会被保存,并支持以下交换方式:

  • 导入与导出:LGSx、E57、LAS、LAZ
  • 流式传输与转换:来自 Reality Cloud Studio,由 HxDR 提供支持

模型

在 Cyclone 3DR 的 2025.1 版本中,Auto-Classification 功能中提供以下分类模型。

名称 应用 用于训练的扫描仪 其他建议 使用类别信息的功能
Indoor Generic 室内 – 全部 全部 适用于 Scan to Model 工作流。
Indoor Construction Site 室内 – 全部 全部 适用于 “Scan to Verify” 工作流,例如竣工核验。 Progress Monitoring
Outdoor for TLS 室外 – 全部 TLS 通用分类,也可用于其他传感器类型。
Heavy Construction UAV 室外 - 重型施工 UAV 传感器 仅推荐用于重型施工环境。也可用于其他传感器类型。 适用于在 Virtual Surveyor、DTM 之前执行
Mobile BLK Filter People 全部 - BLK2GO - BLKARC - BLK2FLY 推荐用于移动 BLK 系列。清理移动的人员和物体。
Road for MMS 道路 TRK 系列 推荐与所有 MMS 传感器配合使用,并且对 RTC360 和 BLK360 等 TLS 扫描仪进行提取时也很有用。 适用于在 Virtual Surveyor、DTM 之前执行
Plant 工厂设施、MEP 环境 全部 推荐与静态扫描仪配合使用 适用于在 Scan to Pipe 之前执行